БГУ: университетское образование в условиях смены образовательных парадигм

 

ОБ ОДНОМ МЕТОДИЧЕСКОМ УСОВЕРШЕНСТВОВАНИИ В ПРЕПОДАВАНИИ КУРСА ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИ




Полонников Александр Андреевич, заместитель директора ЦПРО БГУ, кандидат психологических наук, доцент

Основные понятия: учебная деятельность, психологический анализ педагогических ситуаций, установка профессионального сознания, позиция, ситуация неопределенности.

1. Проблема. Преподавание курса педагогической психологии в Целом и ее раздела "Психология обучения" строилось нами по традиционной схеме. На первом этапе мы вводили студентов в контекст современных психологических дискуссий в рамках той или иной темы, на втором – будущие психологи изучали предложенные преподавателем тексты, сформированные в отечественных психолого-педагогических школах, и, наконец, на третьем – обучающимся предлагалось применить усвоенный набор научных понятий для анализа выделенных в учебных целях дидактических ситуаций. Результаты организованного таким образом обучения будущих психологов очень скоро обнаружили содержащееся в них противоречие: студенты достаточно хорошо воспроизводили в ответах на экзаменах содержание теоретического курса, но совершенно не использовали его в качестве средства решения психолого-педагогических задач. Причем если содержание задачи касалось действий какого-либо третьего лица, то элементы ориентировочных реакций в виде обращения к отдельным понятиям и аналитическим процедурам имели место. Когда же в структуру задачи включался сам студент в качестве участника ситуации, тогда варианты решения совершенно лишались обоснования и приобретали вид движения методом проб и ошибок.

2. Гипотеза. Неспособность студентов инструментально использовать психологические понятия и категории мы связываем с традиционным способом их усвоения вне ситуаций их возникновением. При этом даже обстоятельный рассказ преподавателя с апелляцией к истории психологии положения дел не изменяет. Теоретические понятия должны быть получены как результат обобщения студентами материала учебных ситуаций, построенных как квази-практические или квази-исследовательские. "Выращенные" в групповой дискуссии понятийные конструкции должны быть соотнесем нормативными понятиями и их историко-культурными контекстами. Такой способ обучения дает возможность студентам овладеть не только результатами познания, но и процедурами получения знания. (Прототипом при проектировании занятий данного квази-профессионального характера для нас являлась система развивающей обучения Эльконина/Давыдова.

3. Опыт. В исследовании участвовали студенты 4-го курса, обучающиеся по специальности "социальная и медицинская психология». Согласно учебному плану в 6-7-м семестрах они изучают возрастную и педагогическую психологию. В наши исследования была вовлечена одна академическая группа. С целью формирования общего для всех объекта психологического анализа нами было организовано посещение урока в одной из средних школ гинска. Установка на наблюдение формулировалась преподавателем в самом общем виде, поскольку представлялось важным не только то, что увидят студенты, но и то, как они это сделают. В структуру решаемых на занятии педагогических задач входило с*бнаружениеобучающимисязавишмостикартинь1 наблюдаемого объекта от позиции наблюдателя, установок его сознания.

Эксплицированная в ходе обсуждения урока картина события имела следующие устойчивые характеристики:

1. Фокусировку на личности педагога и феноменах межличностного общения учителя и учеников (отмечались особенности речи, мимики, жестов, выделялись "непроработанные" жизненные проблемы и отдельные параметры психодинамики).

2. Единообразие содержания высказываний (предмет наблюдения не дискутировался, а лишь дополнялся отдельными характеристиками).

3. Оценочность, эмоциональная насыщенность суждений студентов (педагог описывался как необразованный, не обладающий необходимой психологической культурой, подлежащий немедленному увольнению).

4. Стремление к использованию языка медицинской психологии при описании и анализе события ("невроз", "фобия", "навязчивые состояния"...).

С нашей точки зрения, указанные особенности восприятия студентов-психологов обусловлены:

- генерализацией в сознании участников обучения "психотерапевтической" установки сознания, присутствие которой и было обнаружено путем постановки проективного задания на наблюдение,

~ конформной тенденцией в групповой психодинамике в качестве эффекта сплочения индивидов в ситуации неопределенности;

- идентификацией с учащимися наблюдаемого класса, павшего, по мнению студентов, объектом подавления и самоутверждения педагога;

- преобладанием практического (преобразовательного) отношения к наблюдаемой ситуации, когда "объект" наблюдений берется как "клиент".

Наше замечание, направленное на прояснение обстоятельств действия, его оснований, было встречено категорическим утверждением о том, что "психолог не понимать должен, а действовать". Указанные нами особенности восприятия педагогической ситуации структурировали предметную область соответствующим образом, что препятствовало дальнейшему продвижению психолого-педагогического анализа с последующим образованием понятий. Иными словами, картина учебного взаимодействия, феноменология учебной деятельности и производных от нее психологических состояний была блокирована сложившейся устойчивой формой сознания.

Наша попытка развернуть дискуссию по поводу "психотерапевтических" реалий и обосновать квалификации типа "невроз" обернулась отказом ("что здесь обсуждать", "и так видно") и обесцениванием преподавателя ("вы просто в этом ничего не понимаете"). Таким образом, по всем параметрам профессионального, взаимодействия мы столкнулись с сопротивлением группы, агрессией, готовой перерасти в межличностный конфликт. В диалоге возникла гнетущая пауза, наполненная (как потом выяснилось) взаимным ощущением безысходности и отчуждения. Казалось, что время замерло, но именно эту паузу мы определяем как точку бифуркации, контрапункт, перелом. Ее оборвал голос студентки – лидера группы: "Так чего же вы хотите?" "Анализировать событие как педагогический психолог", – был ответ. "Что для этого нужно?" "Сначала зафиксировать предмет обсуждения". В итоге в ходе общего обсуждения была сформирована следующая программа работы:

а) феноменальное безоценочное описание события;

б) структурирование полученного описания в виде шагов я

в) психологическая интерпретация учебных действий школьников и педагогических действий учителя в каждом из выделенных фрагментов;

г) обобщение и схематизация полученных результатов.

Вопрос преподавателя, заданный в конце аналитической процедуры: "Почему при анализе не использовалось понятие "невроз"?" – был встречен с недоумением.

4. Выводы.

1. Психолого-педагогический анализ ситуаций предполагает соответствующую установку сознания аналитика в качестве предваряющего условия такого рода деятельности.

2. В ряде случаев возникновение психолого-педагогической установки блокируется нерефлектируемыми предшествующими ментальными тенденциями: установками обыденного сознания, профессиональными стереотипами, что побуждает нас обсуждать проблему смены установки.

3 Смена установки связана с кризисным состоянием ее носителя в обстановке преодоления проблемно-конфликтной ситуации.

4 Фиксированная психолого-педагогическая установка сознания представляет не меньшую проблему для осуществления процесса обучения, поскольку ведет к онтологизации картины восприятия.

5. Установку сознания на смену установки можно считать приоритетной педагогической задачей в преподавании курса педагогической психологии.

6 Работа студентов с теоретическими конструктами должна осуществляться с учетом их способности дистанцироваться от предметной проекции действительности.

7. Взятый сам по себе факт построения студентами научных понятий не может быть признан достаточным результатом обучения, поскольку теоретическое моделирование способно реализовываться в рамках натуралистических допущений, т.е. фокусироваться на внешнем предмете, а не на собственной картине мира и способах работы с ней.




Назад


Hosted by uCoz