Центр проблем развития образования Белорусского государственного университета www.charko.narod.ru |
Университетское
образование: от эффективного преподавания к эффективному учению. 2002 |
ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ РАЗВИТИЯ СУБЪЕКТНОСТИ СТУДЕНТА В ПЕДАГОГИЧЕСКОМ ПРОЦЕССЕ ВУЗА
Предметом научной рефлексии автора данной статьи являются педагогические условия развития субъектности студента – будущего специалиста. Субъектность определяется как цель университетского образования. Под педагогическими условиями для развития учащихся (студентов) понимаются: целенаправленно организованная педагогом (преподавателем) педагогическая среда, система педагогических средств, комплекс педагогических взаимодействий. Развитие в данном контексте можно интерпретировать как процесс совершенствования, изменения состояния, степени качества психологической, теоретической и практической готовности специалиста к профессиональной деятельности.
Прежде чем дать обоснование этих условий, попытаемся осмыслить понятие субъектности как цели университетского образования.
Для начала приведем несколько зарисовок – ситуаций из школьной и вузовской практики образования.
Так, на уроках в гимназии, при подготовке творческих заданий (например, рассказа о системе образования той или иной страны) учащиеся чаще всего оперируют наиболее доступными (достаточное количество экземпляров, есть в библиотеке гимназии, не вызывают сложности в восприятии содержания и т. д.) материалами, источниками информации. На вопрос о том, где обнаружена информация, неизменно в последнее время следует ответ: «Найдена в Интернете».
Несколько ситуаций из вузовской практики. Одна из них характерна для многих вузов: по окончании лекции преподаватель обращается к аудитории – «Есть ли вопросы по обсуждаемой проблеме?» Как правило, вопросов, адресованных как преподавателю, так и себе, у студентов не возникает (или же они отказываются их озвучивать). Другая ситуация также встречается очень часто в деятельности многих преподавателей: если студентам рекомендуется для выполнения домашнего задания какой-либо текст, и он находится не в общедоступном учебнике или журнале (а требует библиографического поиска, посещения библиотеки, работы с каталогом и т. п.), то задание – чаще всего – остается невыполненным. А студенты в свое оправдание приводят один «веский» довод: «Искали источник, но не нашли; в библиотеке и читальном зале его нет». Еще одна ситуация: в последние годы, рекомендуя студентам конспектирование или ксерокопирование какого-либо текста с последующей проработкой, убеждаешься в том, что лишь единицы из них делают конспекты (на сто человек – два-три конспекта), все остальные предпочитают ксерокопирование, причем, без «знакомства» с текстом и без его проработки.
Один пример из практики работы с учителями. При проведении с педагогами какой-либо школы (или с руководителями школ) первого научно-методического семинара (при систематической работе с одним и тем же составом слушателей картина совершенно другая) чаще всего, уже по ходу семинара, от педагогов поступают предложения «стать на их место» и попытаться реализовать все эти «умные» идеи, о которых говорит руководитель семинара. Или педагоги начинают описывать конкретные педагогические ситуации из своей практики обучения и воспитания и выспрашивать руководителя семинара о модели их поведения с их классом, в их ситуации. Или довольно часто учителя требуют вооружить их универсальными «рецептами» педагогического воздействия на учащихся, наработанными наукой.
Сравнение и анализ приведенных образовательных ситуаций свидетельствует о достаточно низком уровне активности, самостоятельности, ответственности, творчества в деятельности, самоактуализации и саморегуляции в поведении и деятельности учащихся, т. е. их субъектности в своей образовательной деятельности, в жизнедеятельности, профессиональной деятельности. А ведь это, на наш взгляд, один из ведущих показателей эффективности функционирования существующей системы образования, традиционного педагогического процесса.
Позволю себе утверждать, что педагогический процесс является главным фактором развития учащегося, в частности студента. Кем является студент в педагогическом процессе вуза? Какие функции выполняет?
В традиционном – авторитарно-императивном, личностно отчужденном педагогическом процессе, а это массовая практика современного вуза, студент является объектом педагогического воздействия преподавателя, выполняя функцию приемника информации, транслируемой в его сознание педагогом. В подтверждение этого вывода еще одна иллюстрация. На заседании кафедры идет обсуждение открытой лекции доцента, который демонстрировал в ходе лекции модель интерактивного взаимодействия со студентами. Один из профессоров, присутствовавший на лекции, в ходе ее анализа задает лектору ряд вопросов, одновременно давая оценку его деятельности: «Зачем Вы даете несколько точек зрения разных авторов по одному вопросу? Это нецелесообразно»; «Зачем приводите несколько определений одного и того же понятия? Это вносит путаницу в несформированное сознание студента»; «Зачем Вы спрашиваете мнение студентов по изучаемой проблеме, ведь они же еще с ней не знакомы? Это пустая трата времени». И тут же заключает: «Надо экономить время на лекции и давать студентам как можно больше непротиворечивой информации, целенаправленно готовить их к экзамену, ведь у них нет учебника».
Цель (осознаваемый конечный результат) реформируемого педагогического процесса современного вуза – развитие студента – будущего специалиста как субъекта собственного образования, как субъекта собственной стратегии жизни, как субъекта собственного развития.
Думается, что эта формулировка цели как природосообразна, так и культуросообразна, т.е. соответствует природе, психологии человека, коррелирует с эпохой, сегодняшним временем, новациями в образовании, достижениями в развитии гуманитарного знания, современными исследованиями в психологии и педагогике, новыми образовательными технологиями.
Кто же такой студент – субъект своего образования?
Назначение интерактивного взаимодействия состоит в изменении, совершенствовании моделей поведения и деятельности участников педагогического процесса.
Интерактивное педагогическое взаимодействие является альтернативой традиционному педагогическому воздействию, определяющему сущность авторитарно-императивного, личностно-отчужденного педагогического процесса. Приоритетами интерактивного педагогического взаимодействия являются такие характеристики, как процессуальность, деятельность, общение, диалог, возможность смыслотворчества, рефлексия и др. Традиционное же педагогическое воздействие направлено на выполнение обязательной программы, трансляцию знаний, формирование умений и навыков обучаемых.
Интерактивное педагогическое взаимодействие результирующим признаком имеет межсубъектные отношения участников педагогического процесса, что определяет восприятие ими друг друга как полноправных участников этого процесса, как неповторимых индивидуальностей, осознающих свою собственную типологию.